Киевский торт (диетический) без муки и сахара

Удивительный рецепт диетического Киевского торта. А диетический он потому, что приготовлен без муки, сахара и масла. Но от этого он не стал менее вкусным.

Для двух коржей берем:

  • 8 шт белков яйца
  • 2,5 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 ст.л. крахмала тапиоки или кукурузного крахмала.
  • 150 гр орехов (фундук или кешью)
  • Подсластитель по вкусу (можно кокосовый сахар или фруктозу)
  • Винный камень на кончике ножа, (или лимонной кислоты)

Для крема берем:

  • 2-3 желтка яйца
  • 15 гр какао-порошка
  • 100 мл молока
  • 1/2 ч.л. крахмала тапиоки или кукурузного крахмала
  • Подсластитель по вкусу (5 капель ванильной стевии и 1 ст.л. Эритритола)
  • 250 гр мягкого тофу (или сливочного сыра)
  • 1-3 ст.л. овсяной или кокосовой муки (опционально для крема, которым вы будете украшать торт, чтобы крем был погуще и стал податливым)

Приготовление:

Отруби смолоть в кофемолке до муки. Орехи (если не жаренные подсушиваем в духовке при 200 градусах минут 10. Орехи немного порубить. Высыпать их в миску, добавить туда крахмал и отруби, все смешать.

Готовим 1 корж. 

Берем  4 белка, добавить винный камень или лимонную кислоту на кончике ножа, так белки лучше взбиваются. Когда белки станут белыми, добавляем постепенно подсластитель. Взбиваем до крепких пиков. Теперь аккуратно смешиваем белки с половиной ореховой смеси.
Выкладываем в форму= 18см.

Также поступаем с остальными белками и готовим второй корж.

Лучше когда есть  две формы, тогда быстрее будет процесс, но если двух форм нет, готовьте коржи по очереди.

Выпекаем каждый корж в духовке на 150 С в течении 20 минут, потом снижаем t до 120 С и печем еще 30 минут, снижаем до 90С и еще печем полчаса.

Пока готовятся коржи, приготовим крем:

— Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим
— Взбиваем 2-3 желтка миксером.
Добавляем в желтки крахмал, подсластитель
Вливаем постепенно горячее молоко в желтки, продолжая взбивать. Оставшиеся желтки можете использовать при приготовлении диетической панакотты
Ставим крем на плиту и завариваем его до загустения. Немного остужаем крем в морозилке.

В остывший крем добавляем тофу(сыр) и все тщательно взбиваем блендером.

Крем делим на 2 части, одну часть оставляем белой, если крем получился жидковат, можно в него добавить пару столовых ложек сухого обезжиренного молока или овсяной (кокосовой) муки, так он станет немного погуще.

В остальной крем добавляем какао-порошок.

Остужаем коржи и достаём их из формы. Можно коржи приготовить днем ранее и хорошо их подсушить в течении ночи.

Кладем один корж ровной стороной вниз, промазываем его белым кремом, сверху гладкой стороной вверх кладем второй корж, обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом, сверху разравниваем лопаткой.
Остатки белого и шоколадного крема соединяем и украшаем наш тортик с помощью кулинарного шприца и орехов.
Перед подачей ставим торт пропитаться в холодильник.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Киевский торт (диетический) без муки и сахара
Закусочный пирог "Подсолнух"
Закусочный пирог «Подсолнух»