Овсяное домашнее печенье — секреты выпечки

Бывает, что на улице такая мерзкая погода, что выходить в магазин за чем-то “к чаю” совсем не хочется. В таких ситуациях я запрягаю свою духовку, потому что нет ничего более приятного и согревающего, чем аромат выпечки по всей кухне. Это всегда менее затратно, чем покупная выпечка, и более радостно, чем поход в ближайшую “Пятерочку”.

Если вы думаете, что в приготовлении овсяного печенья никаких тонкостей быть не может, вы ошибаетесь. С таким настроем у вас выйдут твердые овсяные пряники, а не мягчайшее нежное печенье. Без кулинарных хитростей мы сегодня не обойдемся.

Открываем холодильник. У вас там наверняка есть сливочное масло (не ниже 82,5% жирности) и одинокое яйцо, которое ни на яичницу не пустить, ни лыка связать. Оно нам и нужно.

Загляните в самые недра самых дальних полок. Там по-любому есть остатки горького шоколада, такого же горького, как разочарование, когда вместо молочной Милки дарят плитку Бабаевского. Доставайте ее, в общем — нам тоже понадобится.

Теперь потрошим кухонные ящики. Ищем хлопья геркулес (именно их, а не какие-нибудь хлопья “Экстра” или, не дай Бог, кашку-пятиминутку). Сахар, мука, ванилин и крошка разрыхлителя — ваш джентльменский набор для приготовления овсяного печенья.

 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 140 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Хлопья геркулес — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — ⅓ стакана
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 щепотка
  • Шоколад — 50 граммов

Приготовление:

Беремся за сливочное масло и твердой, уверенной рукой растираем его с сахаром. Добавляем в получившуюся массу яйцо, взбиваем венчиком или вилкой до однородности и гладкости. Не перестарайтесь — яичная пена нам не нужна!

Добавьте щепотку соли и разрыхлителя, хорошенько замешайте еще раз. Теперь настало время кулинарной магии: добавляем ванилин и любимую приправу к сладкому — это может быть корица или анисовая приправа. Вымешиваем еще раз.

К этому моменту, если сахар уже растворился в нежных объятиях ароматной смеси, можно добавлять главного героя нашего печенья. Всыпаем хлопья, растираем хорошенько, со всей любовью и жестокостью одновременно.

Отложите в сторону тесто. Возьмитесь за шоколад и раздробите его на мелкие кусочки. Хорошенько позлитесь на шоколад, чтобы не осталось крупных кусков. Возможно, у вас в шкафах где-то завалялся изюм или цукаты. Добавляйте тоже, не стесняйтесь. Чем больше вкусового разнообразия, тем приятнее сосочкам вашего языка. Получившееся вкусовое безумие добавляем в тесто.

Беремся за муку — естественно, высшего сорта — просеиваем, и добавляем в нашу смесь. Замесите эластичное, гладкое, красивое, успешное тесто. Оставьте его в покое на 15 минут, а затем нарежьте небольшими кусочками. Скатайте шарики по размеру своего аппетита.

 

Разогрейте духовку до 180 градусов на режиме с конвекцией. На противень постелите бумагу для выпекания или воспользуйтесь специальным силиконовым ковриком. Бумагу нужно смазать маслом, а коврик — нет.

 

Поместите будущее печенье на противень, расположив в достаточном расстоянии каждое друг от друга. При выпекании оно будет расти и пухнуть, а вы же не хотите, чтобы печенье слиплось в один большой овсяный корж. Выпекайте в течение 15 минут. Приглядывайте за печеньем — каждая духовка уникальна, возможно, ваше печенье приготовится за 12 минут, а не за 15. Или за 10. Лучше переглядеть, чем недоглядеть.

 

Употреблять печенье рекомендую горячим. Под чаёк, под кефирчик или под Луи Армстронга. Плохое настроение, если оно у вас было, улетучится в мгновение, а хорошее — вырастет в разы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овсяное домашнее печенье — секреты выпечки