Мёд из одуванчиков — 2 рецепта

Хочу поделиться рецептом меда из одуванчиков. Варю его не первый год и очень даже довольна :)

Во-первых, обалденно вкусно, особенно с оладушками,

во-вторых, дешево,

в-третьих, очень полезно, особенно при болезнях печени.

К тому же этот мёд можно есть даже тем,  у кого на пчелиный мёд аллергия!

Итак, нам понадобится:

  • 300г цветочков,
  • сок одного лимона,
  • 1кг сахара.

Приготовление:

Цветки залить 1 литром воды, закипятить, поварить 15 минут, оставить на 24 часа.

Сцедить воду, отжать цветочки, добавить сахар и сок лимона и варить 1-2 часа.

Чем дольше варишь, тем гуще мед получается.

И вот вам вкусность :) Забыла сказать, что добавляю не сок лимона, а весь лимон со всем чем, порезав ломтиками.

Мне нравится горчинка от цедры и косточек.

Варенье из одуванчиков с  апельсинами «Солнечное»

  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Сложить одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки, залить тремя литрами воды и поставить на огонь.

После закипания проварить смесь один час, при снятой крышке, на среднем огне.

Настоять отвар в течение 12 часов.Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжать, придавливая ложкой.

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получается около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам.

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мёд из одуванчиков — 2 рецепта