Клубничный джем с ревенем

Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Нам понадобится:

  • 1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
  • 2 ст.л. воды
  • 1 стакан мятых ягод клубники
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сухого пектина
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

1.  В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2.  Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

3.  Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4.  Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.

Советы

Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.

Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клубничный джем с ревенем