Как вырастить хризантему в горшке

Хризантема относится к семейству сложноцветных, она бывает однолетней и многолетней. Родина хризантемы — Китай и Япония. По-японски слово хризантема означает солнце. Из этих стран хризантема распространилась по всему миру. В настоящее время этот род включает в себя около 150 видов, большинство из которых произрастают в Азии, Европе и Африке. На территории России выращивается более 80 видов хризантемы.

Хризантема — кустовое растение высотой от 50 см. до полутра метров, исключением является лишь подушковая хризантема высотой около 20 см.

Все виды хризантемы можно разделить на крупноцветковые (одноголовые) и мелкоцветковые (кустовую)

Самые распространённые виды крупноцветковой хризантемы:

  • Walking Scarlett ( красно-оранжевые цветки),
  • Фред Жюль (оранжевые),
  • Индианополис (белые).

Среди кустовой хризантемы наиболее распространены:

  • Аляска (белые),
  • Флем Гаити (красные),
  • Портрет (фиолетовые).

В флористике хризантема используется для создания самых разнообразных букетов и цветочных композиций.

Покупая хризантему, обратите внимание на листья. Если они уже завядшие, выбирать такое растение не следует.

В цветках хризантемы не должно быть чёрной серединки. Перед тем как ставить хризантему в воду, стебель нужно косо обрезать, для предотвращения гниения воды нижние листья удаляются. Воду лучше менять каждый день, можно использовать дезинфицирующие средства.

В Китае хризантема используется как средство народной медицины. Листья принимают при головных болях, а сушёные цветы для повышения аппетита. Чай из цветков хризантемы — один из самых популярных в этой стране, его часто применяют как болеутоляющее средство.

Выращивание комнатных хризантем

Выращивание комнатных хризантем стало нынче модно. А может быть, потому что некоторые сорта не успевают зацвести осенью, из-за не благоприятных погодных условий, и нам так хочется порадоваться, восхищаться этим чудесным растением.  А люди, которые живут на этажах, свободно выращивают хризантемы в горшках на балконах.

Еще моя бабушка выращивала белые хризантемы в доме на подоконнике, и запомнился мне удивительней эпизод, как в доме стояла ёлка украшенная новогодними игрушками, конфетами и цитрусовыми, а на окне красовался белый, крупный «Дубок» — почему-то так называли хризантему.

И я тогда удивлялся, как это возможно, на улице зима, снег, мороз, а дубочек цветёт и сливается со снегом через окно. Прошли годы,  и мне стало все ясно. Осенние цветы хризантемы легко растут и цветут в комнатных условиях.

Можно выкопать и перевалить растение в горшок до наступления сильных холодов и заморозков, и внести в дом в светлое и прохладное помещение. Чем в комнате будет прохладней, тем дольше можно любоваться цветением. Оптимальная температура для выращивания комнатных хризантем 7-15 градусов.

А можно ещё весной посадить делёнку кустика, или укорененный черенок в просторный горшок, в зависимости от сорта и количества черенков растений. Если один черенок то диаметр горшка должен быть до 10см, если 3 штучки – то 15см, если больше, например 5, то тогда от 15-20см. Почва им нужна плодородная, воздухопроницаемая, влажная, но без застоя воды.

В комнатных условиях хризантемы любят  опрыскивание, но они так же переносят сухость воздуха.  А при выращивании хризантем в комнате,  обязательно нужно использовать комплексное минеральное удобрения для цветущих, так как в горшке растению все ровно будет не достаточно питательных веществ.

После цветения растению нужен покой с понижением температуры.

Они должны находится в условиях, при которых поддерживается жизнедеятельность растений, но не пробуждаются спящие почки.

Некоторые сорта хризантем способны формировать побеги для черенкования только при понижении температуры до 5-6градусов.

Если температура будет выше, тогда побеги теряют  способность расти  в верх, и формируются в виде розеток не пригодных для черенкования. Да ещё при понижении температуры закладываются цветочные бутоны.

После покоя при понижении температуры в течении 3-4 недель можно заносить хризантему в дом ставить на светлое окно и заниматься черенкованием.

Цветы — не подарок, а знак внимания!

Дарить цветы, наверное, самая прекрасная традиция на земле.

Когда люди жили в раю, вокруг них было море цветов, но после совершения греха этот Эдем исчез. Люди оказались в этом мире, Ева грустила по раю, по цветочному саду, по его великолепию, и Адам увидев страдания своей прекрасной возлюбленной, пошел искать цветы такие же прекрасные, как Ева. И вот в глуши лесной он нашел поляну с прекрасными цветами очень похожими на те, что росли в Эдеме, а это и были те самые цветы, точнее та часть, что осталась после разрушения Сада. Он собрал букет самых прекрасных цветов и подарил их Еве.

Так и появилась на свет традиция дарить цветы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить хризантему в горшке
Конвертики из лаваша с бананом и сгущенкой - быстрый завтрак
Конвертики из лаваша с бананом и сгущенкой — быстрый завтрак