Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – это моё наилюбимейшее блюдо. Но в последнее время никак было не выбраться на природу. И вот, наконец, случай такой представился.. Подготовил мясо и …после обеда пошёл густой снег, совсем некстати, и пришлось делать кебаб в духовке.
Всё равно было очень, очень вкусно!

Для люля-кебаба нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо (свинина и телятина) – 1 кг.
  • Сало – 200 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубочков.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сетка жировая – сколько есть. (но можно и без сетки)
  • Приправы (куркума, смесь перцев, базилик, кориандр молотый, перец черный молотый) и соль – по вкусу.

Приготовление:

Из мяса, сала, лука и чеснока делаем фарш, прибегнув к помощи мясорубки. Конечно, в оригинальном рецепте никакой мясорубки нет, мясо измельчают при помощи топориков, но у меня нет таких топориков, поэтому — мясорубка.

В перемолотый фарш добавляем соль и специи, мелко нарезаем лук и кинзу.

Фарш тщательно вымешиваем, руками, руками, так чтобы все ингредиенты буквально вмешались друг в друга

А после перемешивания, фарш нужно хорошенько отбить. Если кто не знает как это делать, поясню, просто берем фарш, поднимаем, и с силой бросаем его в миску.

Во время этого процесса фарш еще больше уплотняется, становится вязким, выпуская из себя воздух. Именно такой фарш хорошо держится на шампурах.

Отбитый фарш накрываем и отправляем в прохладное место на часик-другой.

Первый раз я лепил кебабы на деревянных шампуриках, и скажу честно, на них мясо держится куда лучше, чем на металлических. С металлических шампуров фарш так и норовит соскользнуть, приходится его хорошенько обминать.

Как видно на фотографии, парочку кебабов я завернул в сетку, многие говорили, что так они получаются сочнее. И как показала практика – так оно и есть!

На гарнир у меня была картошка по-селянски, но немного картошки осталось, и я выложил ее на противень, под кебабы. Она, кстати, готовилась дольше, чем кебабы, видать мясо как-то перекрывает жар.

Запекаем кебабы в духовке минут 40-45, при температуре 200 градусов, не забывая переворачивать их время от времени.

Вот кебабы и готовы. Да, они не такие поджаренные, как если бы готовились на углях, но в целом, вполне симпатичные получились, а те что в сетке, еще и более сочные.

С черемшой, кинзой и с картошкой по-селянски, да под водочку, все получилось как на пикнике. Самое то. Именно такого и хотелось.

Совет: Для приготовления в духовке есть еще небольшая хитрость ( работает и для приготовления котлет в духом шкафу)- если нет режима ГРИЛЬ, а хочется, чтобы сверху была корочка поджаристая- надо сверху кисточкой покрыть небольшим количеством растительного масла.. А можно специи (приправа для баранины, например) посыпать сверху, будет более пикантно на корочке сверху.

И – обязательно, для люля, лепешка жаренная из пресного теста, в которую собственно и заворачивают люля вместе с тонкопорезанными кольцами промаринованного лука. Ну. и аджика — куда без нее. Тогда- комплект полон.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Люля-кебаб в духовке
Новый салат из капусты с фетой