Торт с рисовым кремом и смородиновым желе потребует некоторых усилий, но каков будет результат! Такое чудо оценят все Ваши родные и друзья!
Ингредиенты для торта с рисовым кремом:
Бисквит:
- Яичный белок — 4 штуки
- Сахарная пудра — 80 г
- Сахар — 45 г
- Миндаль (измельченный) — 70 г
- Картофельный крахмал — 20 г
Рисовый крем:
- Рисовая каша — 300 г
- Яичный желток — 4 штуки
- Молоко — 400 г
- Сахар — 60 г
- Желатин — 5 г
- Ванильный стручок — 1 штука
Рисовая каша:
- Круглозерновой рис — 100 г
- Молоко — 600 г
Смородиновое желе:
- Смородина — 500 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Желатин — 5 г
- Смородиновый ликер — 2 столовых ложки
Украшение:
- Взбитые сливки — 100 г
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Сахар для карамели — 100 г
- Смородина — горсть
Торт с рисовым кремом и смородиновым желе
Приготовление:
Каша:
- Промываем рис, заливаем молоком, доводим до кипения и варим 40 минут.
- Остужаем до комнатной температуры, изредка помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Бисквит:
- Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар, продолжая взбивать.
- Всыпаем просеянную сахарную пудру, молотый миндаль и крахмал, аккуратно перемешиваем лопаточкой.
- Разделяем тесто на 2 части и выкладываем одну в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
- Вторую половину теста выпекаем таким же образом. Можно выпечь все тесто одним коржом, если сможете аккуратно разрезать его по горизонтали.
- Остужаем бисквит и снимаем с бумаги.
Рисовый крем:
- Желтки смешиваем с сахаром, заливаем кипящим молоком с семенами ванили, помешивая.
- Переливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде, отжимаем и добавляем в готовый крем, размешиваем.
- Остужаем крем до комнатной температуры и смешиваем с рисовой кашей, отправляем в холодильник, чтобы смесь загустела.
Смородиновое желе:
- Окатываем ягоды кипятком, измельчаем в блендере и протираем через сито. У вас получится около 300 г пюре.
- Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде, разбавляем 2 столовыми ложками теплой воды и вливаем раствор в пюре, перемешиваем и отправляем в холодильник. Следите за тем, чтобы пюре было комнатной температуры, иначе желатин неравномерно распределится и смесь не застынет.
- Борта формы выкладываем полоской пекарской бумаги, выкладываем один корж на дно формы.
- Выкладываем загустевший рисовый крем, накрываем вторым коржом и отправляем в морозильную камеру для застывания.
- Затем выливаем загустевшее ягодное желе на торт и снова убираем в морозильную камеру для застывания.
- Снимаем бумагу для выпечки.
Ягоды в карамели:
- Сахар нагреваем с 3 столовыми ложками воды на сильном огне до кипения, помешивая при этом.
- Когда смесь закипит, прекращаем мешать. Сироп загустеет и станет золотистого цвета, после этого снимаем его с огня.
- Накалываем замороженную смородину на зубочистку и опускаем в карамель, выкладываем на бумагу для выпечки, остужаем.
- Украшаем торт ягодами и взбитыми сливками.